По завещанию

Всё о рукоприкладчике – человеке, который подписывает завещание вместо завещателя. Кто он?

Нередки ситуации, когда родственники умершего узнают о существовании завещания, подписанного от имени наследодателя рукоприкладчиком. Несмотря на то, что документ нотариально заверен, соблюдены все тонкости его составления, у наследников все равно остаются сомнения. Итак, в каких случаях завещание может подписать не завещатель?

Кем должен быть подписан документ о наследстве?

Согласно требованиям п. 3 ст. 1125 ГК РФ завещатель должен лично подписать завещание, тем самым он подтверждает, что это документ действительно отражает его волю.

Внимание. Документ, оформленный через представителя или подписанный без присутствия наследодателя, исполнению не подлежит виду несоответствия требованиям ГК РФ.

Может ли оформить иное лицо?

Ст. 1125 ГК содержит указание о том, что в исключительных случаях гражданин может попросить любое другое лицо подписать документ вместо него. Чаще всего такая необходимость возникает у престарелых или тяжело больных людей, неспособных самостоятельно держать ручку.

Хотя закон и не оговаривает, какой именно должна быть подпись, нетвердость почерка недовольные родственники могут воспринять как следствие запугивания или неадекватного состояния человека.

Чтобы избежать оспаривания документа и судебных разбирательств, наследодатель вправе привлечь рукоприкладчика, им может стать близкий друг или хороший знакомый. Нотариус в документе обязан указать причину, по которой был привлечен рукоприкладчик и указать его паспортные данные.

Причины, по которым нужен представитель

Исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых документ может быть подписан не наследодателем, оговорен в п. ст. 1125 ГК РФ. Привлечение другого лица оправдано с точки зрения закона только в исключительных ситуациях, когда гражданин не может самостоятельно расписаться по причине:

  • физического недостатка;
  • тяжелых заболеваний;
  • неграмотности.

В ГК РФ не содержится уточнений, какими критериями нужно руководствоваться, определяя степень тяжести заболевания или физического недостатка, а также неспособность расписаться.

Например, физическим недостатком, препятствующим исполнению подписи, может являться:

  • отсутствие руки либо ее повреждение и неумение писать второй;
  • слепота;
  • глухота;
  • невозможность передвигаться.

Переломы рук, заболевания суставов, параличи, препятствующие нормальному функционированию кисти и пальцев руки также считаются основаниями для привлечения рукоприкладчиков.

Важно. Если гражданин принял решение привлечь рукоприкладчика, ему не нужно предъявлять в нотариальной конторе медицинские документы и доказывать неспособность подписать завещание самостоятельно, достаточно устно заявить о своем желании.

Как правило, нотариус самостоятельно оценивает ситуацию и принимает решение, а в завещании подробно излагает причину отсутствия росписи завещателя. В случае, когда такого пояснения нет, документ признается недействительным, даже если нотариальное действие совершалось в присутствии свидетеля.

Кем может являться человек, подписывающий документ?

Если были установлены факты, по причине которых сам завещатель не может расписаться, он вправе попросить об этом любого другого гражданина.

Согласно п. 2 ст. 1124 ГК РФ нельзя привлекать к подписанию документа лиц, являющихся:

  • нотариусом или свидетелем, присутствующим при оформлении документа;
  • наследником или его ближайшими родственниками;
  • недееспособными (полностью или частично), в том числе несовершеннолетними;
  • неграмотными или не знающими в достаточной мере языка, на котором составлен документ;
  • неспособными в силу физических недостатков осознать всю полноту происходящего;
  • супругами (если завещание является совместным);
  • сторонами по наследственному договору.

Привлеченный к подписанию завещания гражданин получает используемый только в нотариате статус «рукоприкладчика». Он ставит визу в присутствии нотариуса, свидетеля (при необходимости) и самого завещателя, подтверждая тем самым волю завещателя, гарантируя сохранность тайны до открытия наследства и обязуясь при необходимости защитить интересы наследников. Его паспортные данные и адрес указываются в тексте документа.

Недопустимо совершение завещания через представителя без личного присутствия завещателя, такой документ считается недействительным и исполнению не подлежит.

Внимание. Если наследодатель желает избежать оспаривания завещания, он имеет право обратиться к профессиональному рукоприкладчику. В качестве такового выступают юристы, которые фиксируют вместе с нотариусом волю наследодателя и при возникновении разногласий дают показания в суде.

Кто должен присутствовать при сделке?

Если завещание составляется и заверяется в нотариальной конторе, помимо самого нотариуса должны присутствовать следующие лица:

  • завещатель (вне зависимости от того, кто будет подписывать документ);
  • гражданин, выступающий в качестве рукоприкладчика;
  • свидетели (если так пожелал завещатель).

В случаях, когда завещание считается приравненным к нотариально удостоверенному, обязательно присутствие:

  • самого завещателя;
  • свидетелей;
  • гражданина, который выступит рукоприкладчиком;
  • лица, которое уполномочено заверить завещание.

Гражданин вправе назначить наследником любое лицо по своему усмотрению. Но если завещание подписано не им, у родственников могут возникнуть сомнения в добровольности распоряжения. Чтобы документ не признали недействительными, следует правильно выбрать рукоприкладчика, а также привлечь свидетеля, который при возникновении разногласий сможет пояснить обстоятельства дела в суде.

logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *