Наследники 1 очереди по закону

Кто является наследником первой очереди после смерти одного из супругов? Порядок правопреемства

Наследование — это процесс перехода собственности и имущества умершего лица в пользу членов его семьи и близких родственников. Порядок раздела собственности может устанавливаться нотариальным завещанием либо происходить в порядке очередности в соответствии с Гражданским и Семейным законодательством РФ. Преимущественным правом на участие в наследственном процессе обладают преемники первой очереди.

Кто ими является по закону России и вступает в наследство без завещания умершего?

Перечень лиц, обладающих первоочередным правом наследования, регламентирован ст. 1142 ГК РФ. В первоочередном наследовании не имеет значения факт совместного проживания.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

  1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Муж или жена

Правом на наследство обладают супруги, состоявшие с умершим в законном браке. Согласно ч. 2 ст. 1 СК РФ, легитимным признается один брак, зарегистрированный в установленном законе порядке через органы ЗАГС. Соответственно церковное венчание, фактическое сожительство и гражданский брак не входят в перечень законных оснований. О том, что делать, если нет завещания, и как по закону делится наследство между наследниками первой очереди, читайте тут.

Супруг участвует в долевом разделе совместно нажитого имущества с первоначальным выделом части, причитающейся в ходе рассторжения брака (ст. 1150 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено брачным договором или завещанием, супругу полагается 1/2 доля от предмета наследования после выдела части его личной собственности (ч. 4 ст. 256 ГК РФ).

Основанием для наследования считается брак, не зарегистрированный в органах ЗАГС, но подтвержденный в судебном порядке или совершенный по религиозному обряду в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР (прим. к ст. 1 СК РФ).

Дети, чей родитель умер

Раздел имущества при участии нетрудоспособных или несовершеннолетних детей умершего происходит через представительство законного опекуна, родителя или попечителя (ст. 1167 ГК РФ). Денежные средства направляются на номинальный счет опекуна для распоряжения в интересах подопечного.

Если ребенок воспитывается законным супругом, то имущество умершего переходит в общую долевую собственность (ст. 1164 ГК РФ). Правом на наследство обладают кровные, внебрачные и официально усыновленные дети (п. 1 ст. 1147 ГК РФ).

Зачатые, но не рожденные дети, не участвуют в наследственном процессе до момента появления на свет (ст. 1166 ГК РФ). Для последующего выдела доли закон предоставляет 300 дней с момента смерти супруга. Ребенок получает не менее 1/2 от доли, которая полагалась бы ему в порядке первоочередного наследования по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

ГК РФ Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

О том, являются ли дети наследниками первой очереди после смерти родителей, читайте тут.

Родители

Правовые гарантии наследования установлены за биологическими родителями умершего, а также его законными усыновителями. Законность усыновления подтверждается решением органов опеки и попечительства или судебным постановлением. Не вступают в наследственное право лица, лишенные родительских прав на основании судебного решения. Имущество делится в равных долях.

Иждивенцы

Формально иждивенцы не относятся к преемникам 1-ой очереди. Однако, согласно ст. 1148 ГК РФ, они участвуют в разделе наравне с другими правообладателями независимо от факта совместного проживания с покойным. Обязательным условием является пребывание на иждивении не менее 12 месяцев. Иждивенцы наследуют не менее половины от обязательной доли (ч. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Разница в наследовании в том случае, если брак повторный

Правом на участие в разделе обладает муж или жена – тот супруг, с которым умерший состоял в зарегистрированном браке на момент смерти, но также претендовать на наследство могут биологические и усыновленные дети. Таким образом, дети от первого и второго брака являются наследниками первой очереди и выступают в равных правах. Первая супруга не участвует в разделе, если брак с ней официально аннулирован.

Прямые наследники в случае смерти (в порядке убывания):

  • отца — официальная супруга, дети, бабушка и дедушка;
  • матери — официальный супруг, дети, бабушка и дедушка;
  • мужа — официальная жена, дети, свекор и свекровь;
  • жены — официальный муж, дети, теща и тесть;
  • обоих супругов — дети, родители супругов.

Имущество делится между участниками производства в равных долях. При отсутствии прямых наследников собственность переходит в раздел ко второй линии. Правообладателями являются не только кровные родители умершего, но и официальные усыновители.

Не биологические дети умершего, воспитываемые во втором браке, которые не усыновлялись в установленном законом порядке, не в праве участвовать в процессе.

Как делится квартира и иное имущество?

Доли в собственности усопшего выделяются в соответствии с завещанием либо законодательством РФ. Первоначально имущество делится между участниками первой очереди, а в некоторых случаях переходит ко второй и последующим.

Между первоочередными участниками

Первоначально выделяется супружеская доля — половина от совместного нажитого имущества с умершим. Оставшаяся часть делится между наследниками в равных частях, включая супруга. В ходе наследственного производства по завещанию имущественная доля нетрудоспособных членов семьи или несовершеннолетних детей не может быть ниже обязательной (ст. 1149 ГК РФ).

Между прямыми правопреемниками, если рассматривается вторая линия

Долевой выдел собственности между первой и второй линией наследников происходит в случае, если участники первой очереди отказались от права наследования или были его лишены (ч. 1 ст. 1141 ГК РФ). Если со стороны первой очереди нет прецедентов на наследство, то раздел происходит сразу при обращении ко второй линии. Наследство делится на общих условиях и в равных долях.

Когда могут лишить правопреемства?

Участники наследственного производства могут отказаться самостоятельно либо лишится права на наследование в установленном законом порядке. Основания для отсранения от процесса приведены в ст. 1117 ГК РФ. Среди них:

  • противоправные деяния, направленные в отношении наследодателя или наследников в попытках привлечения себя к числу участников процесса;
  • действия, направленные на увеличение доли причитающейся по закону или завещанию собственности;
  • лишение родительских прав в части передачи собственности умерших детей;
  • уклонение от обязательств по содержанию наследодателя, подтвержденное судебным постановлением.

Могут ли наследники первой очереди оспорить завещание на квартиру и иное имущество, и как это сделать правильно, рассказано тут.

Перечисленные основания относятся к участникам независимо от очереди или наличия права на обязательную долю. За исключением случая с лишением родительских прав отстранение возможно только на основании судебного постановления.

Первоочередным правом на имущество покойного обладают его прямые родственники и близкие:

  • супруг;
  • дети;
  • родители.

Соответствующим правом обладают как биологические родители и дети, так и усыновители и усыновленные. Однако участвовать в наследственном процессе может только действующая жена, но не бывшая.

logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *