Общее

Кто имеет право на наследство квартиры после смерти человека в ней проживавшего, если площадь не приватизирована?

Вопросы наследования недвижимого имущества остро стоят перед населением. Однако, если с приватизированным жильем всё более-менее понятно, то когда речь заходит он неприватизированном, в этом случае возникает множество вопросов. И первый из них: “возможно ли вообще унаследовать подобное жилое помещение”? Будем разбираться и рассмотрим, каков порядок действий в подобных ситуациях.

Можно ли наследовать неприватизированное жилье, переходит ли оно кому-либо после смерти человека?

Казалось бы, неприватизированное жилье не принадлежит на праве собственности умершему гражданину. И стало быть, ответ на этот вопрос очевиден.

Однако, неприватизированное жилье может быть унаследовано, даже если не было оформлено в собственность. В статье 1120 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится о том, что наследодатель вправе составить завещательный документ, в котором будет содержаться требование о распоряжении имуществом, в том числе и о том, которое он может теоретически приобрести в будущем.

А это значит, что наследодатель может распорядиться неприватизированной квартирой, но только в ситуации, если уже есть “задел на будущее”. То есть, процедура приватизации уже была инициирована, но так и не закончилась до момента смерти.

Известно, что наследником можно стать в случае, если лицо проживало вместе с умершим человеком на одной жилплощади и пользовались ей на общих основаниях. В случае, если они смогут осуществить перезаключение договора социального найма, то впоследствии могут приватизировать данную жилую площадь.

В каких случаях получить недвижимость в наследование не получится?

К сожалению, невозможно стать наследником неприватизированной недвижимости в случае, если процедура приватизации так и не было начата.

Это значит, что гражданин должен собрать необходимый пакет документов и отнести их органы местного муниципального образования, которое предоставило ему жилье для проживания. Если этих шагов не было сделано, к сожалению, право наследования теряется.

Лица, к которым перейдет имущество

По закону

Если обратиться к действующему российскому законодательству, то можно выяснить, кто является наследниками:

  1. Прямыми наследниками являются супруги, дети, также родители умершего. Такое наследование имеет смысл в соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса в случае, когда нет внесённых изменений в завещание.
  2. Во второй очереди идут братья, сёстры, бабушки и дедушки.
  3. В третью очередь не родные братья и сёстры, также тёти, дяди и так далее.

По завещанию

Если гражданин еще при жизни оставил завещание, в котором указал, каков порядок распределения наследства между родственниками и близкими людьми, то передача в наследство неприватизированного жилья будет проводиться в соответствии с этим документом.

Если же этот документ отсутствует или по каким-то причинам был признан недействительным, то наследование будет осуществляться по закону. Тоже самое касается ситуации, если завещание было признано недействительным.

Что нужно знать о правах и обязанностях наследников?

Если гражданин-наследник по закону проживал вместе с умершим в одной неприватизированной квартире, и использовал её на тех же основаниях, что и умерший, он должен в шестимесячный срок с момента смерти явиться в муниципальное учреждение с целью переоформить договор социального найма на себя. В этом случае, за ним уже будет закреплено право дальнейшей приватизации недвижимого имущества, даже если умерший так и не успел инициировать процесс приватизации.

Если документы на приватизацию были отданы, но гражданин скончался так и не дождавшись результата, его наследник не становится собственником жилья. Он является “пользователем” до момента, пока процедура приватизации не будет признана завершенной и он не вступит в права наследия. Кстати, для вступления в право наследования даётся ровно 6 календарных месяцев с момента даты наступления смерти наследодателя.

Именно в этот срок нужно успеть оформить все документы. Это значит, что нужно подождать заключения о прошедшей процедуре приватизации, затем, вступить в наследство.

Пошаговая инструкция: как вступить во владение?

По закону

Члены семьи нанимателя неприватизированного жилья, которые проживали в помещении с ним совместно на основании статьи Гражданского кодекса 672 получили возможность и дальше проживать в этом помещении и после смерти нанимателя. В этом случае законодатель позволяет таким гражданам указать любого из родственников умершего в качестве нанимателя и заключить с ним договор на квартиру.

В этом случае нужно явиться в муниципальный орган власти или фонд, который предоставил недвижимость и перезаключить договор. Это значит, что законный наследник умершего лица будет выступать полноправной стороной договора найма неприватизированного жилья, значит, сохранит за собой возможность проживания.

Федеральный закон от 4 июля 1991 года номер 1541-1 дает право таким нанимателям осуществлять в дальнейшем процедуру приватизации недвижимого объекта в обычном порядке. Это значит, что перечень действий такой.

  1. Наследник умершего нанимателя собирает пакет документов. Среди них договор социального найма, паспорт, также документ, подтверждающий родство с умершим.
  2. Является в фонд или государственное учреждение, которое предоставило недвижимость по договору социального найма.
  3. Предоставляет документы на ознакомление, перезаключается договор.
  4. Проживает в неприватизированной квартире до момента, пока не решится на инициацию процедуры приватизации.

Процедура последующей приватизации происходит следующим образом.

Для начала нужно составить заявление и подать его. Наследник умершего, который уже успел заключить договор найма жилого помещения должен явиться в регистрационные органы, расположенные по его месту жительства. На месте заполняется стандартное заявление, которое вместе с пакетом документов предоставляется сотрудникам учреждения.

Какие документы входят в пакет? Предлагаем вам готовый перечень.

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Регистрационные бумаги заявителя.
  • Выписанный ордер на квартиру.
  • Справка, полученная в БТИ.
  • Составленный договор социального найма на имя наследника.
  • Сделанная выписка из домовой книги.
  • Доверенность, на случай, если вы отправляете пакет с представителем.

Сама по себе заявка на осуществление приватизации может рассматриваться в регистрационных органах, задача которых проверить подлинность предоставленных сведений. После того, как проверка завершена, составляется договор, который подтверждает факт передачи жилого помещения в собственность лицу. Право собственности на недвижимость может возникнуть у лица с момента, как договор зарегистрирован.

Процедура регистрации заканчивается внесением данных о недвижимости в Единый реестр. А это означает, что стать наследником неприватизированного объекта можно только в случае, если лицо проживало вместе с наследодателем.

Перед тем, как провести процедуру приватизации, требуется в обязательном порядке осуществить переоформление договора социального найма.

Государственная пошлина, которая взимается за процедуру приватизации составляет 2000 руб. с человека.

По завещанию

Наследник по завещанию в соответствии со статьей 672 Гражданского кодекса РФ имеет полное право остаться проживать в наследуемой недвижимости. Но при условии, что ранее в ней проживал.

Необходимо уведомить орган, предоставивший недвижимость в качестве помещения по социальному найму о том, что происходит переход прав на проживание. Для этого необходимо составить соответствующее заявление. Чаще всего жилье стоит на балансе у муниципального органа власти. Именно туда необходимо явиться наследнику по завещанию.

С собой он берёт:

  • договор социального найма;
  • свидетельство о смерти;
  • собственный паспорт;
  • составленное заявление о переходе прав на проживание с умершего, на новое лицо.

Также, нужно подтвердить свои права на недвижимость, предоставив завещательный акт.

Если все документы в порядке, в муниципальной администрации составляется новый договор социального найма, уже на имя наследника. Он в праве проживать там по договору социального найма.

При этом, процедуру приватизации он может инициировать уже на своё имя, когда подойдет соответствующий срок.

Настоящие проблемы начинаются тогда, когда выясняется, что наследник не проживал вместе с покойным гражданином в квартире по договору социального найма. В этом случае придётся писать не только заявление, но и прошение о том, чтобы гражданину разрешили проживать в недвижимости по соответствующему договору.

В ряде ситуаций представители муниципального органа власти идут навстречу, но иногда, могут отказать. Право остаётся за ними. Поэтому, право на наследование неприватизированного жилья может быть безвозвратно утрачено.

Однако если процедура приватизации уже была инициирована, но так и не доведена до конца, администрация даёт добро, а значит новый наниматель может начать новую процедуру на своё имя.

В случае наличия неприватизированного жилья, которое передается в наследство, действовать нужно быстро. В противном случае, оно снова вернется в обиход государства и, к сожалению, воля вашего покойного родственника так и не будет исполнена.

logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *